Skip to main content

概要

フローの最適化は、多くの場合反復的なプロセスです。フローを繰り返し改善するには、公開済みのフローを編集する必要があります。新しいチャネルや、まったく新しい戦略を試してフローのパフォーマンスを向上させることができます。フローのバージョニングを使用すると、複数の個別フローを作成することなく、任意の公開済みフローで同じことを実現できます。これにより、フローのすべての分析データとコンテキストをそのまま維持できます。 バージョニングを使用すると、重複した独立フローを作成する代わりに、ログを使用して公開済みフローを効率的に管理し、リビジョン履歴を確認しながら編集できます。公開済みフローでは、要素の追加、削除、変更、ステージやパラメーターの追加、フローのパスや設定の変更が可能です。 これにより、カスタマージャーニーの実験や最適化における業務効率が向上し、混乱や煩雑さが軽減されます。また、バージョニングにより、フローの各バージョンのパフォーマンスに関する明確なレポートとインサイトが得られます。

ユースケース

  • ある小売ブランドは、毎月最終週に月次割引キャンペーンを実施しています。このキャンペーンは、入念に作成されたメール、SMS、プッシュ通知を組み合わせたマルチチャネルのアプローチで伝えられています。しかし、ここ数か月でこれらのキャンペーンのパフォーマンスが低下しています。このブランドは、フローを編集して実行中のキャンペーンの改良版を作成し、キャンペーンを最適化できます。
  • 小売ブランドは、フローを編集して複数のバージョンを作成し、フロー全体を複製することなく、公開済みフロー内で異なるユーザーパスのメッセージングやクリエイティブ要素をテストできます。異なるチャネル、条件、ステージを持つ同じフローの複数バージョンを作成し、エンゲージメントやコンバージョンの向上につながるかどうかを評価できます。
  • フローを編集してフローバージョンを繰り返し作成することで、フィンテックアプリは顧客からのフィードバックに基づいて公開済みフローに変更を加えることができます。たとえば、顧客がアプリ内の操作に苦労している場合、フィンテックアプリはバージョニングを使用してフローをすばやく変更し、ユーザーエクスペリエンスを改善できます。

バージョニングの仕組み

公開済みフローを編集すると、新しいバージョンが作成されます。たとえば、ステージを追加または削除したり、Flows の設定(コンバージョントラッキングやコントロールグループなど)を変更したりすると、変更を保存したかどうかにかかわらず、フローの新しいバージョンが作成されます。 すべての変更が完了したら、新しく作成したバージョンを公開できます。公開すると、エントリー条件を満たす新規ユーザーは最新の公開バージョンに入ります。 以前のバージョンですでにアクティブなユーザーについては、公開時にどうするかを決定します。現在のバージョンを最後まで進めさせるか、新しいバージョンに移動させるかを選択できます。詳細については、新しいバージョンの公開を参照してください。 フローの新しいバージョンが作成されると、次のようになります。
  • バージョンは通常、フローに作成されたバージョン数に応じて「Version ‘n’」という名前が付けられます。この例では、アクティブなフローは「Version 1」、編集中のバージョンは「Version 2」と表示されます。
  • バージョンを追跡しやすくするため、フロー名の横にバージョンセレクター(ドロップダウン)が追加されます。ドロップダウンでは編集中のバージョンが選択されています。バージョンセレクターには次の情報が表示されます。Version_Dropdown.png
  • Flows キャンバス上部のリボン(フロー詳細セクション)にある「View Changes」ハイパーリンクをクリックすると、変更内容を確認できます。このハイパーリンクをクリックするとバージョンログが開き、未保存および保存済みの変更を確認できます。詳細については、バージョンログを参照してください。View_Changes.png
  • 必要な変更を行ったら、Flows キャンバス上部のリボンにある Save をクリックします。保存された変更は、バージョンログの Saved セクションに表示されます。
  • バージョンを保存すると、Flows キャンバス上部に次のオプションが表示されます。

How_does_versioning_work_.gif

バージョン間でのユーザーエントリー制限の仕組み

User Entry Limit はフローのバージョン間で引き継がれます。新しいバージョンが公開されてもリセットされません。ユーザーの過去のエントリーは現在のバージョンで定義されている制限に対してカウントされるため、ユーザーはその制限に達するまでの回数だけ新しいバージョンに入ることができます。 たとえば、Version 1 でフローの User Entry Limit が年 2 回に設定されており、あるユーザーがすでに 2 回エントリーしているとします。
  • Version 2 で制限を 2 回のまま維持した場合: ユーザーは Version 1 から引き継がれた制限をすでに使い切っているため、その年の残りの期間はエントリーできません。
  • Version 2 で制限を 3 回に引き上げた場合: 3 回のうち 2 回しか使用していないため、ユーザーはもう 1 回エントリーできます。
  • Version 2 で制限を 1 回に引き下げた場合: ユーザーのエントリー回数がすでに新しい制限を超えているため、まったくエントリーできません。

新しいバージョンが作成されるタイミング

次のアクションを行うと、新しいバージョンが作成されます。
  • バージョニングは、次のフローステータスには適用されません: Stopped、Retired、Completed、Draft。また、「One-time」の時間ベースのエントリーフローにも適用されません。アクティブなフローの以前のバージョンを戻すには、以前のバージョンの復元を参照してください。
  • 公開済みフローのエントリータイプは変更できません。
  • スケジュール済みフローでコントロールグループ設定または User Entry Limit 条件を変更しても、新しいバージョンは作成されません。
  • アクティブおよび一時停止中のフローでは、定期実行の「End Date」を除き、フローのスケジュール設定を編集できません。
  • フロー名、フローステータス、DND、FC 設定の変更や、既存のアクションキャンペーンのコンテンツの変更では、フローの新しいバージョンは作成されません。

新しいバージョンの公開

新しいバージョンを公開すると、MoEngage は以前のバージョンでまだアクティブなユーザーをどう扱うかを確認します。 新しいバージョンを公開するには、次の手順を実行します。
  1. フローキャンバスで Actions をクリックし、Publish をクリックします。 Actions メニューが開き、Publish オプションが強調表示されたフローキャンバス
  2. Publish new version ダイアログボックスで、次のいずれかのオプションを選択します。
  3. Publish をクリックします。 以前のバージョンのアクティブユーザーを処理するための 2 つのオプションを示す Publish new version ダイアログボックス
公開するバージョンが後で開始するようにスケジュールされている場合、スケジュールされたバージョンがアクティブになるまで現在のバージョンは実行され続けます。MoEngage は、公開した時点ではなく、新しいバージョンがアクティブになった時点で現在のバージョンをリタイアします。
デフォルトの選択はないため、公開する前に 2 つのオプションのいずれかを選択する必要があります。選択するまで Publish は使用できません。この選択は、今回の直前に公開されたバージョンにのみ影響します。Version 3 を公開する場合、この選択は Version 2 のアクティブなトリップに適用され、それ以前のバージョンには適用されません。

バージョン間でのユーザーの移動

Move them to this version as soon as possible を選択した場合、各ユーザーの移動先は行った変更によって異なります。待機ステージにいるユーザー、Keep Evaluating For がオンになっている条件ステージにいるユーザー、または DND が無視されないアクションステージにいるユーザーは、保留中の遅延が終了した後にのみ移動します。 MoEngage は、以前のバージョンから退出する各ユーザーに対して、次のいずれかの退出理由とともに User Exited Flow イベントを発生させます。
  • Move to new version: ユーザーが新しいバージョンに入った場合。
  • Dropped off as the path was no longer defined: 新しいバージョンにユーザーに一致するステージが存在しない場合。
MoEngage は、ドロップオフをユーザーが退出したバージョンに帰属させます。これらのユーザーは、Behavior Analytics でフロー ID を条件として、退出理由を指定して User Exited Flow イベントをクエリすることで見つけることができます。

新しいバージョンを承認に送信する

ワークスペースでキャンペーン承認ワークフローを使用している場合、Actions には Publish の代わりに Send for approval が表示され、ダイアログボックスには Manage users from previous version と Send for approval の 2 つのステップがあります。 新しいバージョンを承認に送信するには、次の手順を実行します。
  1. Manage users from previous version で 2 つのオプションのいずれかを選択し、Next をクリックします。 2 つのオプションと Next ボタンを示す Manage users from previous version ステップ
    デフォルトの選択はないため、続行する前に 2 つのオプションのいずれかを選択する必要があります。選択するまで Next は使用できません。MoEngage はバージョンがレビューに送られるたびにユーザー移動の選択を求めるため、すでにレビュー中のバージョンを編集する場合や、承認者に却下されたバージョンを再提出する場合にも、再度回答する必要があります。
  2. Select Approvers で、Start typing to filter approvers ボックスに承認者の名前を入力し、承認者の横にある + Add をクリックします。 Add オプションを含む承認者リストと空の Selected Approvers パネルを示す Send for approval ステップ
  3. 必要に応じて、Add your comment here ボックスに承認者へのメモを入力します。
  4. Send for approval をクリックします。 承認者が追加され、Send for approval ボタンが使用可能な Send for approval ステップ
追加した承認者は Selected Approvers に表示され、少なくとも 1 人を追加するまで Send for approval は使用できません。承認者を削除するには、アバターのマイナスアイコンをクリックします。ユーザー移動の選択を変更するには、Previous をクリックします。

後から選択内容を確認する

Flow Settings には、バージョンの公開時に選択したオプションが表示されるため、後から決定内容を確認できます。 選択内容を確認するには、次の手順を実行します。
  1. フローを開き、Settings をクリックします。 Flow タブの右上に Settings オプションがあるフローキャンバス
  2. Users movement from previous version to this version までスクロールし、どのオプションが選択されているかを確認します。 Users movement from previous version to this version オプションが読み取り専用状態で表示された Flow Settings パネル
この画面では、2 つのオプションは Let users in this version continue および Move users to this version as soon as possible と異なる表現になっていますが、公開時に選択したものと同じ選択肢です。 どちらのオプションも読み取り専用のため、バージョンの公開後に選択を変更することはできません。このフィールドは、2 つ以上のバージョンを持つフローにのみ表示されます。承認者は、バージョンを承認する前にこのフィールドで決定内容を確認します。

以前のバージョンの復元

新しいバージョンが期待どおりに機能しない場合は、作り直す代わりに以前のバージョンを戻すことができます。復元すると、そのバージョンが新しいドラフトにコピーされ、他のバージョンと同様に編集して公開できます。 以前のバージョンを復元するには、次の手順を実行します。
  1. フロー名の横にあるバージョンセレクターをクリックし、復元するバージョンを選択します。 各バージョンとそのステータス、および選択したバージョンの詳細を一覧表示するバージョンセレクター
  2. Actions をクリックし、Restore as draft をクリックします。 Pause、Retire、Stop、Duplicate、Export の下に Restore as draft オプションを表示する Actions メニュー
  3. Restore as draft ダイアログボックスで、Restore as draft をクリックします。 復元によりドラフト状態の新しいバージョンが作成されることを確認する Restore as draft ダイアログボックス
ダイアログボックスには、作成されるバージョン番号が表示されます。MoEngage は選択したバージョンを Draft ステータスの新しいバージョンにコピーし、そのドラフトは公開するまで非アクティブのままです。
  • このオプションは、最新バージョンがアクティブ、スケジュール済み、一時停止中、またはリタイア済みの場合に使用できます。
  • 最新バージョンが停止している場合、このオプションは使用できません。

アクティブな旧バージョンを持つフローの停止

最新バージョンを停止すると、フローのすべての旧バージョンも停止されるため、以前のバージョンでまだアクティブなユーザーがそのバージョンからメッセージを受信し続けることはありません。 MoEngage がこの確認を表示するのは、以前のバージョンにまだアクティブなトリップがある場合のみです。以前のバージョンにアクティブなトリップがない場合、フローを停止すると、Stop で説明されている標準の確認が表示されます。 フローを停止するには、次の手順を実行します。
  1. Actions をクリックし、Stop をクリックします。
  2. Stop all versions of this flow? ダイアログボックスで、Stop Flow をクリックします。 フローを停止したときに起こることを一覧表示する Stop all versions of this flow ダイアログボックス
フローを停止すると、次のようになります。
  • 新しいユーザーはフローに入りません。
  • すべてのバージョンのアクティブユーザーは、現在のステージで停止します。
  • 後からフローを再開または編集することはできません。
フローを停止した後でも、フローを複製することはできます。

バージョンの切り替え

バージョンを切り替えると、次のようになります。
  • 現在のバージョンが保存されていない場合は、変更を保存するかどうかを確認されます。保存しないことを選択した場合、そのバージョンは保持されず、すべての変更が破棄されます。
  • 保存後に(保存したバージョンが公開されていない状態で)バージョンを切り替えると、バージョンセレクターの横に次のアラートが表示されて通知されます。Save_Options.png

ログ

公開済みフローを編集できるようになると、どのような変更が、誰によって、いつ行われたのかという疑問が生じます。次のログは、マーケターがバージョン単位およびフローの複数バージョンにわたって、これらの疑問に答えるのに役立ちます。

バージョンログ

バージョンログは、ドラフト状態のフローのバージョンで使用でき、バージョンに関する上記 3 つの疑問に答えます。バージョンログにアクセスするには、Flows キャンバス上部のリボン(フロー詳細セクション)にある View Changes ラベルをクリックします。バージョンログでは次の詳細を確認できます。
  • Unsaved - このセクションでは詳細と日付を確認できます。一覧表示されたバージョンに加えられた変更の詳細を確認できます。一覧の変更をクリックすると、下の画像に示すように、変更が行われたノード/ステージが表示されます。
  • Saved - 以下に示すように、このセクションではユーザー、詳細、日付を確認できます。また、バージョンに加えられた変更の詳細も確認できます。
VersionLogs.gif

監査ログ

監査ログは、フローのすべてのバージョンで使用できます。各バージョンについて次の情報が含まれます。
  • Version - このフィールドは、フローのバージョン名を示します。
  • Status - このフィールドは、バージョンのステータスを示します。
  • Details - このフィールドには、バージョンが公開されたかどうかと変更の一覧、保存済みの変更とその一覧などの情報が含まれます。
  • User - このフィールドには、フローのバージョンに最後に編集を加えたユーザーに関する情報が含まれます。
  • Date - このフィールドには、バージョンへの最新の編集が行われた日時に関する情報が含まれます。
AuditLogs.gif

フローバージョンに入ったユーザーの検索

新しいバージョンを作成した後、新しいバージョンに入ったユーザーを見つけて、同じフローの旧バージョンとパフォーマンスを比較したい場合があります。 User entered flow イベントを実行したすべてのユーザーを含むセグメントを作成できます。その際、Flow Id Attribute の値をフローの flow-id に、Flow Version Name 属性を特定のバージョン名に設定します(詳細については、フローのバージョン名の確認を参照してください)。 Segmentation.png